Vielfalt in der Lehre in der Praxis in gesundheitswissenschaftlichen Studiengängen

Datum: 11. Dezember 2020

Moderation: Dr. phil. Jonathan Kohlrausch, Gabriela Weiland

Bereich/Kategorie: HD-Kompetenzbereich Vielfalt

Zielgruppe: Lehrende in den gesundheitswissenschaftlichen Studiengängen

Diversity / Diversity Management sind Handlungsansätze, die sowohl in der akademischen Lehre wie auch in den Gesundheitsberufen nach und nach Fuß fassen. Sie adressieren soziale Vielfalt und Ungleichheiten, fragen nach deren Auswirkungen auf Arbeits- und Lernkontexten und entwickeln Maßnahmen, um die Teilhabe möglichst Vieler zu ermöglichen und um das Potential, das in der Vielfalt der Lebenshintergründe und -erfahrungen liegt, zu nutzen. Im Seminar werden wir praktisch und theoretisch erarbeiten, was soziale Vielfalt ist und in welchen Settings in der Lehre und der Studiengestaltung diese relevant wird. Hierfür wird auch Bezug genommen auf die Praxiserfahrung der Teilnehmenden. Eingeführt wird auf dieser allgemeinen Grundlage in Fragen von diversitygerechten Lehrmethoden, das Thema der Nachteilsausgleiche und Antidiskriminierung im akademischen Kontext.