Vorlesungs- und Veranstaltungsplanung (Online-Seminar)

Datum: 12. bis 13. Oktober 2020

1. Tag: 09:00 - 13:30 Uhr; 2. Tag: 09:00 - 13:30 Uhr

Moderation: Dr. phil. Bettina Jansen-Schulz

Bereich/Kategorie: HD-Kompetenzbereich Didaktik

Vorlesungen und Seminare sind zwei unterschiedliche Lehrformate, mit denen Lehrende sowohl in der Medizin als auch in den MINT-Bereichen arbeiten. Neben den unterschiedlichen Methoden von Vorlesungen in Medizin und MINT wird auf deren strukturierte Planung eingegangen: 1. Inhaltliche Planung, 2. Zielgruppenorientierung, 3. Lernzielformulierung, 4. Vorlesungsphasen, 5. Methoden in Vorlesungen, 6. aktivierende Methoden in Vorlesungen. Ähnlich wird auch zu den Seminarplanungen verfahren: 1. inhaltliche Planung, 2. Zielgruppenorientierung, 3. Lernzielformulierung, 4. Seminarphasen, 5. Referate in Seminaren, 6. andere Seminarmethoden. Eigene Lehrplanungen können mitgebracht und in der Gruppe kritisch reflektiert werden.