Prüfung in den MINT-Fächern (abgesagt)

Datum: 12. bis 13. November 2020

Dieser Kurs muss leider ausfallen.

Ort: Herrenhaus (Haus 82), Peter-Monnik-Weg 9, 23562 Lübeck

Moderation: Prof. Dr. Peter Riegler, Prof. Dr. Christian Kautz

Bereich/Kategorie: HD-Kompetenzbereich Prüfung

Prüfungen spielen im Hochschulstudium eine wichtige Rolle, nicht nur als Nachweis von erworbenen Fähigkeiten, sondern auch zur Steuerung des Lernens. In diesem Workshop möchten wir den Teilnehmern Gelegenheit geben, vor diesem Hintergrund eigene Prüfungsaufgaben zu analysieren und ggf. neue Formen und Fragestellungen für Prüfungen in ihrem Fach kennen zu lernen. Dazu beschäftigen wir uns zunächst mit Untersuchungen zu typischen Schwierigkeiten von Studierenden in MINT-Fächern und überlegen gemeinsam, welche Relevanz und Konsequenz diese Untersuchungsergebnisse für Prüfungen haben können. Daran anschließend erarbeiten Sie mögliche Lernziele für Ihre jeweiligen Veranstaltungen, überlegen, wie diese in schriftlichen oder mündlichen Prüfungen abgebildet werden können, und entwickeln einen Ansatz für ein eigenes Prüfungskonzept.