So funktioniert das Medizinstudium – Einführung in Schwerpunkte, Aufbau und Organisation

Datum: 18. November 2020

Moderation: Prof. Dr. med. Jürgen Westermann, Dr. Karen Sievers

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht. Sie können sich jedoch in die Warteliste eintragen lassen. Wir kontaktieren Sie rechtzeitig, wenn Plätze frei werden.

Der Kurs gibt einen Überblick über den Aufbau und die Organisation des Medizinstudiums an der Universität zu Lübeck (Auswahlverfahren, Studienablauf, Staatsexamina). Ergänzend werden einzelne Aspekte gezielt vertieft (Evaluation, LOM) und gemeinsam mit den Teilnehmer*innen Möglichkeiten der Weiterentwicklung und Verbesserung der (eigenen) Lehre entwickelt und diskutiert. Die Teilnehmer*innen werden daher gebeten, kurze Statements – gerne auch mit Beispielen aus der eigenen ärztlichen, Lehr- und Prüfungspraxis – zu den folgenden Fragen vorzubereiten: 1) Welche Eigenschaften sollten Medizinstudierende mitbringen und im Studium (weiter)entwickeln? 2) Welche überfachlichen Schwerpunkte sollten im Studium gesetzt/stärker betont werden? In welcher Form? 3) Was sind Qualitätskriterien für eine hochwertige M3-Prüfung? Zielgruppe sind insbesondere die Fachverantwortlichen und Leitungen der Kliniken und Institute, sowie Habilitand*innen, Staatsexamensprüfer*innen und interessierte Dozierende.