Inter- und transkulturelles Lehren und Lernen (Online-Seminar)

Datum: 20. bis 21. November 2020

1. Tag: 13:00 - 17:30; 2. Tag: 09:00 - 13:30 Uhr

Moderation: M.A. Nicola Grässner

Bereich/Kategorie: HD-Kompetenzbereich Vielfalt

Nicht nur in der internationalen Hochschulkooperation, sondern auch in der Hochschuldidaktik ist interkulturelle Kompetenz zu einer unentbehrlichen Notwendigkeit geworden. Interkulturelle Begegnungssituationen stellen häufig die eigene Toleranz auf die Probe. Wie geht man auf Kollegen und Studierende aus unterschiedlichen Kulturen zu, welche Erwartungen stellen sie selbst an die Lehrenden? Sind in Deutschland vorherrschende Lernmethoden eins zu eins in multikulturellen Lerngruppen umsetzbar? Um sicherzustellen, dass fachliche Inhalte wirklich verstanden werden, ist das Bewusstsein um kulturell geprägte Denk- und Verhaltensmuster von großer Bedeutung. Dies setzt eine Sensibilisierung für kulturelle Unterschiede voraus. Mit Hilfe von Beispielen aus der Praxis sollen unterschiedliche Lern- und Lehrstile aufgezeigt und Methoden hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit überprüft werden.