Vielfalt in Veränderungsprozessen anders managen

Datum: 24. November 2021

Ort: Herrenhaus (Hs 82), Peter-Monnik-Weg 9

Moderation: Stefan O. Berns

Angebot durch: Allgemeine Weiterbildung (Dozierenden-Service-Center)

Bereich/Kategorie: IWB-Kategorie Führung

Zertifikatsprogramm: Projektmanagement,Leitungsmanagement,Forschungsmanagement,Changemanagement

Zertifikatspflichtkurs: Leitungsmanagement,Changemanagement

Zielgruppe: Leitende,Interessierte

Die Führung und das Management der Komplexität der Personalvielfalt stehen heute im Fokus von Personalstrategien in Veränderungsprozessen und in Programmen zur akademischen Personalentwicklung. Hochschulen wollen mit Angeboten zur Entwicklung der außerfachlichen Kompetenzen des Personals auch die Exzellenz der Organisation stärken und sichern. Leitungskompetenz, Sozialkompetenz und Führungs-und Diversity-Kompetenz sind unabdingbare Erfolgsfaktoren für Mitarbeiter/innen, die Leitungs-und Managementaufgaben anstreben und übernommen haben. Insbesondere erfordern erfolgreiche Veränderungsprozesse das Wissen über die Dynamik, die organisationale und persönliche Veränderungen begleiten. Aktualisiertes Führungswissen und effizientes, zielführendes Management-Kow-How ermöglichen Sensibilität für den diversen Führungs-und Steuerungsbedarf des Personals in den beruflichen Lebenszyklusphasen und ein zielgruppengenaues Personalmanagement. Spätestens jetzt ist Grundlagenwissen über die Phasen von persönlicher Veränderung und individuellen Führungsstrategien nötig. In diesem Seminar reflektieren Sie Ihre eigene Haltung zu und den Umgang mit Veränderungen. Anhand von Praxisbeispielen der Teilnehmenden aus dem Hochschulalltag werden Lösungen und Strategien zur Teamsteuerung und Mitarbeiterführung erarbeitet.