Förderwege für Nachwuchswissenschaftler_innen

Bereich/Kategorie: IWB-Kategorie Karriere

Zertifikatspflichtkurs: Forschungsmanagement

Zielgruppe: Nachwuchswissenschaftler*innen,Interessierte

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht. Sie können sich jedoch in die Warteliste eintragen lassen. Wir kontaktieren Sie rechtzeitig, wenn Plätze frei werden.

Der Kurs richtet sich an Nachwuchswissenschaftler*innen aus biomedizinischen Arbeitsbereichen, die entweder am Ende ihrer Promotion stehen und ihre PostDoc-Zeit planen oder bereits als PostDoc im Rahmen ihrer Karriereplanung einen Überblick über Förderwege für den Weg zur wissenschaftlichen Eigenständigkeit suchen. Behandelt wird insbesondere der Zusammenhang des deutschen Wissenschaftssystems mit seinen Institutionen und Förderwegen mit den entsprechenden Karrierestufen und Leistungsanforderungen, auf die relevante Förderlinien zugeschnitten sind. Wir werfen mit der DFG im Focus auch einen Blick zurück in die historische Dimension nationaler Grundsätze, die heutige Strukturen und Begutachtungsverfahren prägen.
Beim Blick in das europäische Umfeld befassen wir uns mit dem Aufbau des europäischen Forschungsrahmenprogramms im Vergleich zu uns national bekannten Förderkonzepten und erarbeiten anhand dieser Unterschiede die Grundlagen der Mittelgeber-orientierten Antragstellung.