Gewerbliche Schutzrechte in Lebenswissenschaften und Medizin / Intellectual Property in Life Sciences & Medicine [DEUT/ENG]

Dr. Carsten Richter

Datum: 25. November 2021, 9:00 bis 17:00 Uhr

Ort: Online-Seminar. Die Einwahlinformationen zur Videokonferenz erhalten Sie zeitnah vor dem Termin.

Moderation: Dr. Carsten Richter

Angebot durch: Center for Doctoral Studies Lübeck

Bereich/Kategorie: IWB-Kategorie Forschung

Zertifikatsprogramm: Forschungsmanagement

Zielgruppe: Nachwuchswissenschaftler*innen

This course is scheduled in German but can also be held in English on request. Please send an email to dsc.service(at)uni-luebeck(dot)de at least 10 days in advance if needed. See English description below.

Als Naturwissenschaftler, Ingenieur oder Informatiker werden Sie dafür ausgebildet, technische Entwicklungen zu erschaffen. Unabhängig davon, ob Sie an einer Hochschule oder in einem Industrieunternehmen arbeiten, sollten Sie sicher stellen, dass SIE, nicht irgendein anderer, von Ihrer oft Jahre langen Arbeit an F&E-Projekten profitieren.
Im Rahmen dieses Workshops gehen wir zunächst darauf ein, wie sich praktische F&E und Zielsetzung dabei zwischen Hochschulen und Unternehmen unterscheiden. Wir diskutieren, in welchen Fällen ein Schutz von Ergebnissen wichtig ist und in welchen eher nicht. Anschließend erörtern wir, welche Schutzstrategien es gibt, anhand von aktuellen Beispielen,
z.B. Technologien zur Bekämpfung der SARS-CoV-2-Pandemie.

As a scientist, engineer or computer scientist you will be trained for generating innovations. Regardless whether in academia or in an industrial setting, you are well advised to make sure that YOU are rewarded for years of hard work in the lab, not someone else!
As part of this course, we will discuss the aims of R&S in academia and industry and differences. We will evaluate in which cases it is important to protect results, followed by a discussion of appropriate strategies, based on real life examples, for example inventions for combatting SARS-CoV-2.