Gute Wissenschaftliche Praxis / Good Scientific Practice [DEU/ENG]

Sascha Vogel

Datum: 13. Dezember 2021

Ort: Online-Seminar - Die Einwahlinformationen zur Videokonferenz erhalten Sie zeitnah vor dem Termin.

Moderation: Sascha Vogel

Angebot durch: Center for Doctoral Studies Lübeck

Bereich/Kategorie: IWB-Kategorie Forschung

Zertifikatsprogramm: Forschungsmanagement

Zielgruppe: Nachwuchswissenschaftler*innen

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht. Sie können sich jedoch in die Warteliste eintragen lassen. Wir kontaktieren Sie rechtzeitig, wenn Plätze frei werden.

This course is scheduled in German but can also be held in English on request. Please send an email to dsc.service(at)uni-luebeck(dot)de at least 10 days in advance if needed. See English description below.

Beim Verfassen einer Doktorarbeit gehört es zum guten Ton einer Wissenschaftlerin oder eines Wissenschaftlers, die Gedanken anderer richtig zu kennzeichnen. Welche Regeln und Leitlinien guter wissenschaftler Praxis es zu beachten gilt, zeigen wir in einem Überblick und an konkreten Beispielen. Vom Literaturverzeichnis über Qualitätssicherung bis hin zu den verschiedenen Rollen der Akteure führen wir beispielhaft die gängigen Verfahren vor. Anhand von historischen Fällen, aber auch mit konkreten Beispielen aus dem Alltag einer Universität, wird her für das Thema sensibilisiert.

When writing a doctoral thesis, it is mandatory for a scientist to correctly mark the thoughts of others. We provide an overview and concrete examples of the rules and guidelines of good scientific practice that need to be observed. From the bibliography to quality assurance and the various roles of the stakeholders, we present examples of common practices. Based on historical cases, but also with concrete examples from the everyday life of a university, we raise awareness for the topic.