Should I stay or should I go? Hochschulkarriere und alternative Wege (Online-Seminar)

Datum: 20. November 2020

Moderation: Dr. Dieta Kuchenbrandt

Angebot durch: Center for Doctoral Studies Lübeck

Bereich/Kategorie: Veranstaltung

Zertifikatsprogramm: Projektmanagement,Leitungsmanagement,Forschungsmanagement,Changemanagement

Zielgruppe: Nachwuchswissenschaftler*innen

Wissenschaftler/-innen sind hochqualifizierte Fachkräfte und Experten/-innen ihres Fachgebietes. Gleichzeitig haben viele Wissenschaftler/innen den Eindruck, dass die während der Promotion erworbenen Fähigkeiten und Kompetenzen primär innerhalb des Wissenschaftssystems bedeutsam sind, aber für eine alternative Perspektive in Verwaltung und Wirtschaft keinen Marktwert besitzen. Ferner erscheinen die Karrierewege für Wissenschaftler/-innen innerhalb des Hochschulsystems oft undurchsichtig und schlecht planbar. Damit verengt sich der Blick für die Möglichkeiten einer Karriere innerhalb wie außerhalb des Wissenschaftsbetriebes. Das Seminar soll die Teilnehmer/innen darin unterstützen, sich mit den Karriereoptionen und -anforderungen innerhalb des Hochschulsystems auseinanderzusetzen, ihr eigenes akademisches Profil zu reflektieren und Schritte für dessen Weiterentwicklung abzuleiten. Ferner setzen sich die Teilnehmer/innen mit alternativen Karrierewegen und den Qualifikationsanforderungen außerhalb der Universität auseinander. Das Seminar bietet Gelegenheit, die beruflichen Interessen und Motive besser kennen zu lernen sowie persönliche Kompetenzen zu analysieren. Damit soll das Seminar den Teilnehmer/-innen ermöglichen, informierte und reflektierte Entscheidungen hinsichtlich der beruflichen Optionen nach der Promotion treffen zu können.